今月のさつまいもレシピ

さつまいもシフォン

2013.01.24

さつまいもシフォン

材料

17cmシフォン型
さつまいも … 70g
A・卵黄 … 3個
A・砂糖 … 20g
サラダ油 … 40g
水 … 30g
グランマニエ … 10g
B・薄力粉 … 70g
B・ベーキングパウダー … 小さじ1/2
C・卵白 … 4個
C・砂糖 … 30g
マジパン … 12g
食紅 ほんの少し

作り方

1.さつまいもは、蒸して裏ごしする。
2.Aを、もったりするまでかき混ぜる。
Bは、ふるっておく。
Cは、固めに泡立てておく。
3.2.の中にサラダ油、1.のさつまいも、水、グランマニエ、Bを、順に加え混ぜ合わせる。
4.3.の中に、Cを加え切るようにさっくり混ぜあわせ、 型に流し入れる。
5.4.を、トントンと落とし空気をぬいて、170℃で予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がったら逆さまにして冷ます。
6.マジパンと食紅でさつまいもの形につくりシフォンケーキの上に飾る。

料理についてのコメント

とにかく混ぜる!混ぜる!混ぜる!です。

料理のオススメポイント

砂糖の量を減らしさつまいもの甘さを重視しました。
なんといってもバターは、使わないで、サラダ油を使っているので軽くてヘルシーです。

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