今月のさつまいもレシピ

スイートポテトティラミスロール

2015.12.01

スイートポテトティラミスロール

材料

・さつまいものコンポート
さつまいも ... 200g
水 ... 100cc
グラニュー糖 ... 50g

・ロール生地
卵 ... 3個
砂糖 ... 60g
薄力粉 ... 40g
バター ... 25g
カラメル ... 40g

・マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ ... 100g
砂糖 ... 20g
生クリーム ... 200cc

作り方

【下準備】
・さつまいもは皮を剥き、8mm角のサイコロ状に切り、水にさらしておく。
・砂糖100gを鍋にかけ、カラメル状になったら火を止めて水50ccを入れカラメルを作っておく。

1.さつまいものコンポートを作る。鍋に水、砂糖、さつまいもを入れて煮詰める。できあがったら冷ましておく。
2.ロール生地を作る。卵白に砂糖を加えながら、しっかりと角が立つまで泡立てる。そこに卵黄、カラメルを加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。次に溶かしバターを加えて混ぜる。
3.天板に流して均一にする。180℃~190℃のオーブンで8~10分焼き、冷ます。
4.マスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネに砂糖を加え、砂糖が溶けたら生クリームを少しずつ加えて、8分立ての固さくらいまで混ぜる。(仕上げ用に少し取っておく)
5.4のクリームをロール生地に塗り広げ、さつまいものコンポートを散らし、巻き上げる。ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
6.仕上げ用に残しておいたマスカルポーネクリームを絞り、ココアパウダーをふりかけて、できあがり。

料理についてのコメント

さつまいものコンポートをマスカルポーネクリームの中にちりばめたロールケーキ。
「ロールケーキにスイートポテト」「ティラミスとスイートポテト」という組み合わせを楽しんでもらえたらなと思います。ふわふわのカラメル生地とさつまいも本来の味を生かしたスイートポテト、マスカルポーネのコンビネーションを味わってください。

料理のオススメポイント

食物繊維の多いさつまいもは女性の美容にも強い味方。
マスカルポーネと組み合わせると栄養バランスもよいので、お子様のおやつにもぴったりです。好みでリキュールを加えていただくと、大人の味でさらに美味しく召し上がっていただけます。ロールケーキ&ティラミス&スイートポテトと、一度に味わえる楽しみは、女性には嬉しいものですよね。しかもボリュームもあるので、おやつだけではなく、おもてなしデザートとしても大変喜ばれますよ。

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