今月のさつまいもレシピ

さつまいものスティックドーナッツ(大学芋風味)

2016.04.02

さつまいものスティックドーナッツ(大学芋風味)

材料

16本分
さつまいも … 中1本(200g)
砂糖 ... 40g
卵 ... 1個
バター ... 50g
薄力粉 ... 200g
ベーキングパウダー ... 大さじ1
黒ゴマ ... 大さじ2

作り方

1.さつまいもは1cm角に切り、5分ほど水にさらす。次に水を切り、耐熱皿に並べてラップをし、約5~6分レンジにかける。竹串がさつまいもに通る固さになったらマッシュする。
2.ボウルに1を入れ、砂糖、卵、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。最後に黒ゴマを入れて混ぜる。
3.2で作った生地を4分の1に分け、さらにそれらを4分の1にしていく。(全部で16等分になる)
4.3の生地を一つずつ棒状にする(厚みが約1cmほど)。油で揚げて、できあがり。

料理についてのコメント

作りやすく食べやすいスティック状のドーナッツです。
ゴマを加えて大学芋にしてみました。
材料もシンプルなので、いつでも作れるおやつです。

料理のオススメポイント

ふんわりとしたドーナッツです。
小さいお子様からお年寄りの方まで、楽しめる大学芋風味のドーナッツです。

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