今月のさつまいもレシピ

さつまいもとリンゴのカスタードパイ

2016.02.01

さつまいもとリンゴのカスタードパイ

材料

さつまいも… 130g
リンゴ ... 1/4個
砂糖 ... 小さじ2
冷凍パイシート ... 2枚
卵液(パイに塗る) ... 少々

・カスタードクリーム
卵黄 ... 2個
砂糖 ... 30g
薄力粉 ... 20g
牛乳 ... 200cc
バター ... 10g
バニラオイル ... 少々

作り方

1.カスタードを作る。鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜる。少しずつ牛乳を入れ、全部入ったら火にかけ、クリーム状になったら火からおろし、バター、バニラオイルを入れ、冷ましておく。
2.さつまいもとリンゴは、それぞれイチョウ切りし、砂糖小さじ1ずつ振り、レンジで柔らかくする。
3.底のパイシートを軽く麺棒で伸ばし、その上にカスタード、リンゴ、カスタード、さつまいもの順で重ねる。もう一枚のパイシートは、細長く切り、網目に乗せて、端をフォークで押さえる。
4.パイの表面に溶き卵を塗り、オーブンで200℃、18~20分焼いて、できあがり。

料理についてのコメント

栄養たっぷりのさつまいもを皮付きのまま使い、食物繊維もたっぷり!
ヘルシーなおやつです。

料理のオススメポイント

冷凍パイシートを使っているので、手軽にパイが焼けます。
さつまいも、リンゴに砂糖を少し加えることで、より素材の美味しさが増して美味しくできます。

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