今月のさつまいもレシピ

クリーミーうめいもんサンド

2013.01.24

クリーミーうめいもんサンド

材料

2人分
さつまいも 200g
クリームチーズ 50g
梅干 大2
餃子の皮 16枚

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮つきのままラップをして電子レンジで加熱して蒸す。
2.餃子の皮は、フォークであちこち刺して、膨らまないようにする。
3.2.をオーブントースターでこんがりと焼く。
4.梅干は種を取り出して、たたいてペースト状にする。
5.餃子の皮16枚に、クリームチーズを塗り、その上に梅干を塗る。
6.さつまいもが蒸しあがったら、1cmの厚みの輪切りにする。
7.餃子の皮でさつまいもをサンドして、出来上がり。

料理についてのコメント

さつまいもの甘みとクリーミーなチーズ、酸っぱい梅干が不思議に合います。
餃子の皮の香ばしさがそれらをパリッとまとめて、おやつ感覚に手が伸びる一品。
子どものおやつにも、焼酎、ワインのお供にもいけます。

料理のオススメポイント

腹持ちがよく、梅の酸味で元気が出ます。
餃子の皮のパリパリ感が香ばしさを増して、食欲のない日でも不思議と食べれてしまいます。
サンドにしているため食べやすく腹持ちも良いので、子どものおやつにグッドです。

ページ先頭へもどる