今月のさつまいもレシピ

さつまいもの蒸しシューマイ

2016.03.01

さつまいもの蒸しシューマイ

材料

15個分
さつまいも(皮を剥いた状態) … 100g
豚肉スライス ... 70g
にら ... 20g
茹でたけのこ ... 10g
シューマイの皮 ... 15枚
酒 ... 15ml
醤油 ... 15ml
みりん ... 15ml
ごま ... 大さじ1
ごま油 ... 10ml
塩こしょう ... 適量
豆板醤 ... 適量

作り方

1.皮を剥いたさつまいもを適当な大きさに切り、水にさらし、あくを抜き、水から茹でる。茹で上がったらお湯を切り、つぶす。
2.豚肉、茹でたけのこをそれぞれ5mmに刻み、お鍋に入れ、水50mlと酒、醤油、みりんで煮詰める。
3.2の火を止め、5mm長に切ったにらを入れて、混ぜ合わせる。
4.3に1のさつまいも、ごま油、ごまを入れ、塩コショウを少々入れ混ぜる。
5.シューマイの皮で4を包み、蒸し器で10分位蒸す。
6.お好みで豆板醤を付けて、お召し上がりください。

料理についてのコメント

にらが効いて、お酒にもご飯にも合う一品です。

料理のオススメポイント

ねっとりとした焼き芋で作る事をオススメします。

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