今月のさつまいもレシピ

おなかもパンパン、スィートポテトぱん

2013.01.24

おなかもパンパン、スィートポテトぱん

材料

2人分
さつまいも … 300g
砂糖 … 大匙2
牛乳 … 50ml
バター … 大匙2
卵黄 … 1個分
シナモンシュガー … 適宜
食パンの耳、またはサンドイッチ用の食パン … 2枚

作り方

1.サツマイモを、竹串がスッと通るまでゆでて、熱いうちにフォークの背でつぶす。
皮は、気になるひとはむいて、好きな人はそのままで。
2.1.で作ったものに、バター、卵黄、砂糖、牛乳をあわせて、よくまぜる。
ホクホク感が好きなひとは、荒つぶしに。
3.食パンの耳に、うすくバターを塗り(分量外)、2.で作ったものを厚めにぬる。
4.最後に、シナモンシュガーをふりかけて、オーブントースターで4~5分。
下の食パンの耳がカリカリに焼けたら、できあがり。
5.一口大に切って、カリカリのうちに召し上がれ!
できあがり

料理についてのコメント

普通のスィートポテトは、成型に気をつかいますよね。これなら、パンに塗るだけなので、子どもでも、かんたんにつくれます。

料理のオススメポイント

パン屋さんで、お店によっては、タダでもらえるパンの耳。これをつかうので、とっても、安上がり。しかも、おなかにたまるので、育ち盛りの男の子のおやつに、大活躍しています。もちろん、ヘルシーな朝食にもなると思います。パンは、耳1枚か、サンドイッチ用1枚なので、カロリーは比較的低めなのに、腹もちがいいですよ。

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