今月のさつまいもレシピ

ふんわりにっこりポテトちゃん

2013.01.24

ふんわりにっこりポテトちゃん

材料

○銀カップ15個分
さつまいも … 400g
砂糖 … 大さじ2
揚げ油 … 適量
りんごジュース(100%果汁) … 150cc
グラニュー糖 … 適量
卵黄 … 1個分
チョコレート … 適量

作り方

1.さつまいもの皮をむき、2cm厚さの輪切りにして茹でます。
やわらかくなったら、茹で水を捨てます。砂糖を加えて、麺棒でつぶします。
次にりんごジュースを少しずつ加えてやわらかくします。最後に卵黄を加え混ぜ合わせます。
2.卵白を泡立て砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
3.1.へ2.のメレンゲの泡をつぶさないように加え、混ぜ合わせます。
4.1.で残ったさつまいもの皮を洗い水気をふき取って、170℃の油でカリカリに揚げます。
後、ペーパータオルで油をふき取り再びペーパータオルに包んでぎゅ~!!っとにぎって、こまかいフレーク状にします。グラニュー糖をまぶします。
5.銀カップの底に4.の皮フレークを少々入れ、3.のふんわりポテトちゃんを入れ、皮フレークをトッピングしオーブントースターで約10分焼きます。
(スマイル顔のポテトちゃんにするときは、皮フレークをトッピングしないで焼き、溶かしたチョコで顔を書きます)
かわいいポテトちゃん、できあがり~!!

料理についてのコメント

私の家族はみんなさつまいもが大好き!焼きいもにしても、蒸しいもにしても、煮物にしても…パクパク♪おいし~い♪
でも、子供達はどうしても皮を残してしまいます。実は私は、さつまいもの皮の香りが大好き!
焼いたって、蒸したって皮の香りがなければ、さつまいもじゃな~い!!
栄養面でも捨ててしまうのはもったいない。そこで、皮をおいしく調理しました。

料理のオススメポイント

さつまいもにりんごの酸味をプラスして、さわやかでふんわりおいし~い!!
一口食べたら、にっこり スマイル!!香ばしいさつまいもの皮フレークがアクセントになっています。
おいしいさつまいもを、まるごと全部食べる、健康を考えた体にいいおやつです。

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