今月のさつまいもレシピ

おさつマフィン

2013.01.24

おさつマフィン

材料

10個分
さつまいも … 100g
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
バター(溶かしたもの) … 80g
卵 … 2個
砂糖 … 80g

作り方

1.さつまいもは皮を剥き、7~8ミリ大のさいの目に切り 水にさらしておく。
2.ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3.別な容器に 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ入れ ふるいにかける。
4.2.に3.を入れ混ぜ合わせる。
5.4.に水にさらしておいた1を入れて さっくりと混ぜる。
6.5.に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
7.6.をアルミ箔の容器の7分目くらいまで 表面を均等に均しながら入れる。
8.7.を170度に暖めたオーブンで約20分焼く。

料理についてのコメント

さつまいも自体の甘みを生かすために、加えるさつまいもの量に合わせて砂糖の量を控えるほうが美味しく出来上がる。
好みに合わせてレーズンや木の実、コーンなどを加えても楽しいと思う。

料理のオススメポイント

あり合せの材料で簡単にできるおやつで、角切りさつまいもの食感も楽しい一品です。
中に入れる材料で、色々なバリュエーションが楽しめるところも魅力の一つ。
調理時間が短くて済む点も、時間のない時にピッタリです。

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