今月のさつまいもレシピ

シナップルスーパーポテトボー

2013.01.24

シナップルスーパーポテトボー

材料

さつまいも(べにあずま) … 200g
ホットケーキミックス … 1袋
卵 … 1個
牛乳 … 180cc(ケーキミックスの分量に合わせて)
シナモンパウダー … 適量
りんごジャム(りんごの形状が残ってるものが好ましい) … 適量
バター/メープルシロップ/グラニュー糖 等 … お好みで

作り方

1.さつまいもは洗って、蒸し器で柔らかくなるまで蒸かす。
2.蒸かせたら、マッシュ状に潰してりんごジャムとシナモンを好みに合わせて混ぜ合わせる。
甘いぐらいがちょうどいい。
3.ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜ合わせる。
その際、ホットケーキミックスに書かれてある分量、プラス牛乳を20ccぐらいプラスする。
4.たこ焼き器を温め、適度に温まったら先にケーキミックスを穴の半分まで流す。
その後、2.をスプーンで加え、最後にもう一度ケーキミックスを上から流す。(溢れかえらない程度に。)
5.色が付いてきたら、串でひっくり返して更に焼く。全体がきつね色になれば、出来上がり。
6.お好みで、バターやメープルシロップをかけても美味しい。

料理についてのコメント

今回は誰でも簡単に手に入り、そして簡単に手間なく楽しく作れることに重点をおいて、このレシピを考えました。
シナモンがよい香りを出して、りんごとさつまいもとよく合います。
温かいうちに食べることがポイント。グラニュー糖を入れると、ジャリジャリしたまた違った食感を味わえます。
ジャムが表面に出たとしても、カリッと仕上がってとても美味しいです。

料理のオススメポイント

何と言っても、子供が楽しく作れてしかも美味しい、これが最大の魅力です。
多少崩れても、こげてもたこ焼き器なら修正できます。
是非ホームパーティーなどで作ってみてください。

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