今月のさつまいもレシピ

ハート&お花型『大学芋』

2016.04.01

ハート&お花型『大学芋』

材料

さつまいも ... 1~2本
砂糖 ... 大さじ5
みりん ... 大さじ5  
醤油 ... 大さじ2と1/2
揚げ油 ... 適量
クッキーの型

作り方

1.さつまいもを好きな形に型抜きをし、水にさらす。
2.170℃位に熱した油で、竹串がサッと通るくらいまで揚げる。
3.フライパンに砂糖、みりん、醤油を合わせ、トロっとする位に煮詰める。
4.あめ状になった3と2のさつまいもをからめて、できあがり。
 ※ 型を抜いた時に残ったさつまいもも、油で揚げ塩や砂糖、大学芋のたれをからめてお召し上がりください。

料理についてのコメント

パーティやお子さんのおやつにいかがですか??
お子さんやお友達と一緒に作っても、楽しいですよ♪

料理のオススメポイント

型抜きするだけでとっても可愛い『大学芋』のできあがり!!
大学芋のたれは、お好みで調整してください。

ページ先頭へもどる