今月のさつまいもレシピ

すいーとぽてとプリン

2013.01.24

すいーとぽてとプリン

材料

約2個分
さつまいも … 50g
砂糖 … 40g
卵 … 1個
牛乳 … 150cc
バニラエッセンス … 2滴

作り方

1.さつまいもをさいの目切りにして砂糖30gと水少々をかけてレンジで加熱(約2分)
2.ボールに卵を溶いて砂糖10g・牛乳・バニラエッセンスを加え良く混ぜる。
3.マグカップなどにさつまいもを入れ、そこへプリン液を流し込む。
4.ふんわりとラップをしてレンジで500wで3分半加熱。その後様子を見ながら15秒ずつ加熱する。
5.表面が固まったら成功。冷蔵庫で冷やしていただきます。

料理についてのコメント

蒸し器なんていりません。
とても簡単に出来るので普段のおやつにぴったりですよ。

料理のオススメポイント

面倒でも秒刻みで加熱しないと「す」が入ってしまいます。
それだけは気をつけて!

ページ先頭へもどる