今月のさつまいもレシピ

焼き芋シチュー

2016.02.03

焼き芋シチュー

材料

8人分
さつまいも …500g
焼き芋(皮を剥いた状態) ... 200~300g
人参 ... 1本
玉ねぎ ... 1個
ブロッコリー ... 1/2個
しめじ ... 1袋
鶏モモ肉 ... 1枚(約250g)
市販のシチューの素 ... 1箱
牛乳 ... 500ml
水 ... 800ml
生クリーム ... 大さじ2(お好みで)
油 ... 適量

作り方

1.さつまいもは一口大にカットし、水にさらし、茹でておく。
2.その他の野菜、鶏肉も一口大にカットし、ブロッコリーは硬めに茹でておく。
3.油をひいた鍋に鶏肉、玉ねぎ、人参の順で炒め、水を入れて煮込む。後からしめじも入れ煮る。
4.人参に火が通ったら、1と2の茹でたブロッコリーを入れ少し煮てから火を止め、シチューの素を入れ、溶かす。
5.牛乳を入れ弱火で煮込む。
6.5に焼き芋を入れ、溶かす。
7.生クリームをお好みで入れ、できあがり。

料理についてのコメント

分量はお好みで調整してください。
ねっとりとした蜜の多い焼き芋を溶かし入れると、甘みとコクが出ます。

料理のオススメポイント

ねっとりとした焼き芋で作る事をオススメします。


満天☆青空レストランご紹介されたレシピです!!

番組HP レシピブログ
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/cat1023/cat1009/

ページ先頭へもどる