今月のさつまいもレシピ

ほっこりさつまいもボーロ

2013.01.24

ほっこりさつまいもボーロ

材料

1cmのボーロ … 30個分
さつまいも … 1/2本(80gくらい)
溶き玉子 … 1/2個
砂糖 … 30g
牛乳(粉ミルク)… 60ml
片栗粉 … 100g

作り方

1.さつまいもはレンジで温めるか茹でて柔らかくしつぶしておく。
2.ボールに玉子をといて、砂糖を加えてよく混ぜます。
3.さつまいも、牛乳(粉ミルク)、片栗粉を加えて混ぜ合わせるます。
4.生地を手で丸めてラップで包み室温で30.40分ほど寝かします。
5.直径1cmほどに丸めてオーブンシートを敷いた鉄板に少し間隔をあけ(焼けると膨らむので)並べます。
6.180℃に温めたオーブンで10分焼くと出来上がりです。

料理についてのコメント

生地が柔らかすぎて扱いにくい時はサツマイモの量と片栗粉で加減をしてください。
もともと柔らかい生地なので根気よく混ぜるとまとまってはきます。
小さいお子様には牛乳を粉ミルクに変えてあげると安心です。
焼くと一回り大きくなるので並べるときは少し間隔をあけるといいです。

料理のオススメポイント

さつまいもの栄養が入っていて子供のおやつにうってつけです。
小さいお子様には牛乳を粉ミルクに変えて作れます。
さつまいもの甘さと味がとても美味しいです。
もちろん大人の方にも食べていただきたい栄養満点のおやつです。

ページ先頭へもどる