契約農家の紹介

ポテトかいつかのさつまいもは私たちが育てています。

ポテトかいつかは、安全でおいしいさつまいもを求めて一人ひとりの生産者と共に歩んできました。 プロの生産者の誇りと情熱から生まれた、高品質なさつまいもをお届けします。

契約農家の紹介
飯塚 栄二さん

美味しく食べてほしいから、奥さんと二人で頑張ってます!

飯塚 栄二さん

飯塚さんご夫妻は、さつまいも作り30年以上のベテラン農家です。
ハツラツとお元気なのは、おイモのパワーでしょうか。
「良く作るお芋料理は?」の質問に、「やっぱり焼き芋が一番美味しい」と笑顔で答える奥さん。 カメラ取りをしていても一度も吠えないおとなしいワンちゃんは、ご夫妻と一緒にカメラにパチリ。飯塚家の一員です。

飯塚 健一さん

「お客様が一番!」がモットーです。

飯塚 健一さん

工場責任者と気さくにお話しているのは、お芋農家3代目の飯塚健一さん。
工場責任者も知らない、ポテトかいつか創業当時の話までさかのぼってお話を聞かせてくれています。そう、飯塚さんはポテトかいつか創業時からのおつきあい。その歴史を語るような立派なお芋を届けてくれています。
お芋作りへのこだわりは、有機肥料をたくさん取り入れること。そして何よりも「お客様が一番」をモットーに、愛情たっぷりのお芋作りを心がけています。

飯塚 万都美さん

家族3人でお芋作りに励んでいます。

飯塚 万都美さん

飯塚万都美さんのお宅のすぐ脇は、海が見える絶好のロケーション!冬晴れの晴天で、スタッフも海からの眺めに圧巻でした。 そんな素晴らしい場所でお芋作りに励んでいるのは、親子3人でお芋作りに励んでいる飯塚万都美さん。 メロン作りもしている飯塚さんは、取材の日は3人で、ビニールハウスの中でお仕事していました。 ビニールハウスの中は冬の寒い日にもムッとする暑さです。一年中体を酷使して農業に励んでいます。 美味しいお芋も大切にいただきましょうね!

小松崎 茂男さん

お芋作り3代目!一生懸命作ってます。

小松崎 茂男さん

『趣味は仕事!』と仰るのは3代目の茂男さん。
奥様の優しい笑顔で、お芋作りもバッチリ。おばあちゃまも元気にお手伝いしています。 家族みんなで作っている愛情たっぷりのお芋なので、皆さん味わって食べて下さいね!
帰りは、お土産に大きな大きな袋にほうれん草と水菜をたくさんつめて下さいました。 ごちそうさまです!

小松崎 初男さん

お芋作り3代目!一生懸命作ってます。

小松崎 初男さん

この道38年の2代目、小松崎初男さん。取材スタッフの「クワでも持って」のお願いに、照れながらも応えて下さった、優しい笑顔の小松さん。ベニアズマ色の農業ルックでパチリッ!
荷台のケースもシーズン中はお芋で溢れんばかりになり、出荷作業等に明け暮れます。
小松崎さんが走って来た小道からは海を垣間見ることができます。
この近辺の農家さんは、皆さんご近所にお住まいで、鳥のなく声だけが聞こえてきます。

飯塚 克則さん

さつまいも作り70年。身体に優しいお芋を作ります。

飯塚 克則さん

飯塚さんのお宅に行くと、まずカエルの置物がお出迎えしてくれます。
立派なお宅の玄関でポーズを作ってくれたのは、イモ作り70年の飯塚さん宅の4代目、克則さん。除草剤を使わずにモグラ植えをしているこだわりのおイモ農家です。 番犬をすっかり手なずけているのは3代目のおじいちゃん。おイモ作りのお仕事もまだまだ元気に続けて頑張っています。

小沼 文則さん

さつまいも作り70年。身体に優しいお芋を作ります。

小沼 文則さん

ご家族も大勢いて、賑やかで楽しい小沼さんご一家です。 跡継ぎがいない農家さんが多い中、ホッとする光景です。 お孫さんが好きなお芋料理はやっぱり焼きイモ! 他に皆さんが良く召し上がるのは大学イモだとか。 オーソドックスが一番美味しいですよね。 広々とした縁側に、おもちゃが並んでいる風景はなんとも幸せです。 お孫さんにもお芋作りを続けて欲しいなぁ~ おイモいっぱい食べて、美味しいお芋作ってね!

石崎 久一さん

この道32年。夫婦で育てるさつまいも。

石崎 久一さん

取材後の撮影でずっと写真に入るのを嫌がっていた奥様も、取材スタッフのごり押しに負けて最後には撮影に加わって下さいました。ごめんなさい(笑) でも、とても素敵な笑顔です。ご主人はこの道32年のお芋作りのベテランで、石崎さんのおうちの3代目になるそうです。
シーズン中は、朝5:30起床、7:00農作業開始、12:00お昼休憩、13:00~19:00農作業…という過酷さ。そんな大変なお話も笑顔で答えて下さった、石崎さんご夫妻でした

鉾田市

茨城県 鉾田市

ポテトかいつかファミリーの皆さんの栽培地は、茨城県鉾田市です。
鉾田市は、東京まで90km圏内、県都水戸市まで30km圏内に位置しています。東側は、太平洋に面しており、南北に長い遠浅の海岸線があります。内陸部では、平坦な地形と温和な気候を活かした農業が基幹産業となっています。高台からの景色は、雄大な太平洋を一望できます。

ページ先頭へもどる